【名古屋市北区】アートなデザートと絶品生パスタに感動!「Building Blocks Cafe」のデザートランチ♪
ランチタイムの「Building Blocks Cafe」へ
前々から気になっていた、名古屋市北区大野町にある「Building Blocks Cafe」さんで、ランチタイムを楽しんできました。店名の「Building Blocks」とは、英語で「積み木」のこと。オーナーの横山さんが「積み木のように、日々を少しずつ積みかさねていく」との想いを込めて名付けられたそうです。
雨降りの平日でしたが、店内はほぼ満席。皆さんゆったりと思い思いのひと時を過ごされていました。今回いただいたのは「デザートランチ」(税込1,700円)。パスタとサラダ&デリ、デザートプレート、ドリンクがついた大満足セットです。メインは、週替わりの選べるパスタ2種と「渡り蟹トマトクリームパスタ」(+200円)、今週のキッシュ(+100円)、今週のグラタン(+100円)があり、その中からオススメの「渡り蟹トマトクリームパスタ」をチョイスしました。
パンダと相席スタイルで頂きます♪(各席に1頭ずついます)
見て美しく、食べて幸せ。アートなランチプレートにうっとり
まずは、彩り鮮やかな「サラダ&デリ」から。少し甘めのキャロットラペが美味!
「渡り蟹トマトクリームパスタ」が運ばれてきた瞬間、ふわっと香るカニの旨みとトマトの甘酸っぱい香りに、食欲が一気に刺激されます!
ひと口食べれば、その濃厚なソースともちもちの生パスタの相性にうっとり。まさに絶品という言葉がぴったりでした。
スタッフさんから「カニの腕の付け根部分に身がたっぷり詰まっていますよ」と教えて頂いたので、なりふり構わず蟹の身をガブリ。蟹好きとしてはこの部分を食べている時が本当に幸せ♪
フォカッチャはソースにダイブ必須!
ここで絶対に一緒に注文してほしいのが、「自家製フォカッチャ」」(300円)。
カリッと香ばしく焼かれたフォカッチャを、残ったソースにたっぷりつけて食べるのがたまりません。これは“マストオーダー”です!
食後には、まるでアートのようなデザートプレートが登場。オーナーの横山さんは、もともとパティシエとして活躍されていた方だそうで、そのセンスが光る美しい盛り付けと繊細な味わいに思わず感動。
メレンゲに生クリームにつけて食べるのがオススメです!
デザートプレートにも使用されている、焼き菓子も販売しているのでお土産に購入するのもおすすめです。
夜は「Building Blocks Cafe & VIC(ビッケ)」に
ディナータイムになると、店名が変わり「Building Blocks Cafe & VIC(ビッケ)」へ。昼間は明るい雰囲気の店内ですが、夜はぐっと照明が落ち着いて、大人っぽい雰囲気に変わるのだとか。夜メニューも気になるので、今度はディナータイムにも訪れてみたくなりました。
ランチにも、デートにも、自分へのごほうびにもぴったりな「Building Blocks Cafe」。絶品生パスタと美しいデザートプレートを堪能してみてはいかがでしょうか?
「Building Blocks Cafe & VIC」はこちら↓