【名古屋市東区】本格四川×創作中華!5/1オープン「689酒吧」の平日ランチを堪能
2025年5月1日(木)に東区代官町にオープンした中華バル「689酒吧(ロクハチュウバー)」は、「スーツァンレストラン陳」でのキャリアを持つシェフが手がける、本格四川×創作中華のお店です。地下鉄「高岳」駅や「新栄町」駅から徒歩圏内の場所にあります。お店の店名「689」は、中国で縁起の良い「順調・発展・長寿・永続」を意味する数字を表しているそうです。
先日、平日限定のランチを食べに行ってきました。
オープン前から行列が!
新店ながらすでに人気店のため、オープン前からランチを求める人々の列ができていました。そして、11:30のオープンと同時に店内は満席に!
コンクリート打ちっぱなしのシックでおしゃれな空間には、テーブルとカウンター合わせて21席が用意されています 。ランチは平日の11:30〜14:00(LO13:30)限定で、担々麺・麻婆豆腐・醤油ワンタン麺の3種類から選べます。
Bランチ「4種の醤油を使った担々麺セット」(税込1,320円)をオーダーしました。セットのご飯を「ミニルーローハン」(+税込300円)に変更し、担々麺には追加でパクチー(+400円)をトッピングしました。
担々麺の魅力
担々麺は、胡麻感控えめでピリッと辛い本場仕立てのスープに、中細モッチリ麺がよく絡み、しっかりとしたコクと辛さが特徴的です。
食べ進めるうちに汗がじわりと出てきますが、その刺激が病みつきになる絶妙なバランス。パクチーの爽やかな香りが加わることで、味全体にアクセントが生まれ、さらに風味が引き立っている印象です。
ミニルーローハン+おすすめ!
セットライスをミニルーローハンに変更したのは大正解でした!八角の香りは控えめながら、ほろほろとほどけるお肉の旨味が濃厚で、ご飯が進むおいしさ。担々麺のスープと交互に食べることで、味のリズムが生まれ、さらに満足度アップ!この変更、絶対おすすめです。
お肉もホロホロです。
今度はディナータイムに行ってみたいと思いました。本格四川の刺激と創作中華の楽しさを味わいたい方に、ぜひおすすめしたいお店です。「689酒吧」の本格四川ランチを食べに足を運んでみてはいかがでしょうか?
「689酒吧」はこちら↓