【名古屋市東区】麻婆麺だけじゃない!サイド&日替わり夜限定メニューも激推し「麻婆麺 泉味」
絶品麻婆麺が味わえる「麻婆麺 泉味」
東区筒井3丁目の人気麻婆麺専門店「麻婆麺 泉味(いずみ)」。「中華料理 泉味」として高岳エリアにあったお店が、2023年6月に「麻婆麺」に特化したお店として現在の場所に移転しました。「麻婆麺ってこんなに美味しかったんだ……!」と思わせてくれる一杯が楽しめるので、麻婆麺目当てで訪れるお客さんが絶えません。でも実は、サイドメニューまでぬかりなく美味しいんです!店内はカウンター9席でコンパクトながら、目の前で鍋を振るライブ感もあり。麻婆餡がジュワッと仕上がる音と香りで、すでに食べる前から美味しい……!お店に入って右側にある券売機で券を買って渡します。
実はこっちも主役級!サイド&日替わり夜限定メニュー
まずは「生ビール(中)」(570円)で乾杯。キンキンに凍らせたジョッキで提供されるので、最高に美味しいです!これから頼むサイドメニューに欠かせません。
次はコリコリ食感が楽しい「子袋」(並盛980円)。酢がよく効いた味つけで、食欲増進効果もあり。辛さと酸味のバランスが絶妙で、ビールに合います。
「台湾酢鶏」(並盛980円)は、大きな唐揚げが盛られており、甘酸っぱさがこれまた食欲増進。白飯も欲しくなってきます。
唐揚げは外はカリッと中はジューシーで、驚くほど柔らかいです!
出会えたらラッキーなのが日替わり夜限定メニューの「野菜卵とじラーメン」(並盛120g/1,050円)。鶏ガラスープでやさしい味わいのラーメンは、ふわとろ卵と野菜が胃袋に沁みます。
「野菜卵とじラーメン」があったら「絶対頼む!」というお客さんもいらっしゃるそうですよ。スープは完飲まちがいなし。
やっぱり「麻婆麺」も食べたい!4倍楽しむ食べ方♪
とはいえ、看板メニューの「麻婆麵」もやっぱり食べたい……!「麻婆麺」は現在4種類。写真の「麻婆ラーメン」(並盛120g/1,050円)はスープがあるVer.。その他に汁なしタイプの「麻婆麺(太麺)」(並盛200g/1,050円)、数量限定「炙りチーズ麻婆ラーメン」(並盛120g/1,370円)、新メニュー・八丁味噌を使った「麻婆味噌ラーメン」(並盛120g/1,100円)があります。
トマトが美味しい時期だけ限定の「トマト麻婆味噌ラーメン」(並盛120g/1,350円)もオススメだそうですよ♪
まず「麻婆ラーメン」には「ライス」追加が外せません。ラーメンが着丼したら、スープを混ぜる前に麻婆のトロっとした表面部分をすくってご飯にかけましょう。これで小さな“麻婆丼”の完成です。スープが混ざってとろみが少なくなる前にご飯にかけておくことがポイントです♪
麺を食べ進めていって、しばらくしたらお好みで酢を回しかけたり、
刺激を求めたい方は、花椒 (ホアジャオ)をまんべんなく。最後に残しておいたご飯をラーメンスープにイン! やはり「麻婆麺」はレギュラーメンバーですね♪
他にも「肉団子」や「炒飯」などのメニューがあり、サイドはテイクアウトも可能。また、常連になると裏メニューをおすすめしてくれることも……!
麻婆好きはもちろん、幅広い中華料理ファンにもおすすめできる一軒です。ぜひ「麻婆麺」を楽しみつつ、サイドメニューでも驚きの美味しさを体験してみてください♪
「麻婆麺 泉味」はこちら↓