【名古屋市東区】フラッと気軽に立ち寄れるイタリア料理店「namiai」が9月2日にオープンしていたので行ってきました!
2024年9月2日(月)に東区泉2丁目にオープンした、イタリア料理店「namiai」に行ってきました!
「namiai」は、東区代官町のイタリアンレストラン「Antica Roma」で修業を積んだ店主の近藤さんが1人で営む小さなイタリア料理店です。コース料理はなく、アラカルトのみ。1~2人くらいでフラッと立ち寄れる気軽さが魅力的です。店内は8名まで座れるカウンター席です。ちなみに「namiai」という店名は、近藤さんの奥様の出身地、長野県・浪合村(なみあいむら)が由来だそうです♪
気になるメニューはこちら!
まずは、ドリンクメニューから。メニュー以外のワインと日本酒は好みを伝えて出してもらうスタイル。また、ワインはグラス売り、日本酒は1合か2合での提供となります。こちらが料理のメニューです。ドリンク共にリーズナブル!“ちょい飲み”にワインと料理1品、夕飯にパスタ1品とドリンク、など気楽に頼めます。
アラカルトとお酒を堪能!
まずはビールと「アールグレイのジントニック」で乾杯!「アールグレイのジントニック」は、ジンにアールグレイの茶葉を漬けたもので、香りが最高に良かったです!「シチリアの家庭料理 クックルクー」です。“クックルクー”は鶏の鳴き声♪イタリアでは朝食として食べられているそうです。トマトと卵のスープ状になっており、ニンニクも効いているのでお酒にももちろん合います!
パンに合わないわけがありません!一緒に行った友人達と「このソースを家に常備しておきたいね……!」と話しておりました。名物の「生ツナサンド」です。マグロのタルタルをこんがりトーストしたパンにサンド!通常はひと皿に2個ですが、3人で伺ったので3個にしてもらっています。
これがまた、ちょっとつまみたい時にピッタリの逸品。思わず白ワインを欲してしまいます。こちらもオススメの「仔牛すね肉の煮込み オッソ・ブーコ」。付け合わせの黄色の丸いものは、「サフランの焼きリゾット」です。先ほどの「生ツナサンド」によって“白ワイン欲”を大いに刺激されたため、白ワインを頼んでいます。お肉がホロホロに柔らかい!こちらのトマトソースも常備したい美味しさ。「好きなものだけ集めた漬物」です。この日はツンツン漬けや、いぶりがっこ、岩下の新生姜、守口大根など。箸休めにちょうど良いです。日本酒が飲みたくなります。「渡り蟹のトマトクリームパスタ」です。調理中、いかにも美味しそうな香りがカウンター内から漂ってくるので、他のお客さんも気になっていたほど!蟹の身がたっぷり、ちょっと太めのパスタに濃厚なトマトクリームソースがよく絡みます。これは蟹好きも大満足!メニューにないパスタも、店主の近藤さんに相談すると作ってもらえるそうです。美味しいイタリア料理とワインが気軽に楽しめる「namiai」に足を運んでみてはいかがでしょうか?
「namiai」はこちら↓