【名古屋市東区】フラッと気軽に立ち寄れるイタリア料理店「namiai」が9月2日にオープンしていたので行ってきました!

namiai2024年9月2日(月)に東区泉2丁目にオープンした、イタリア料理店「namiai」に行ってきました!

「namiai」は、東区代官町のイタリアンレストラン「Antica Roma」で修業を積んだ店主の近藤さんが1人で営む小さなイタリア料理店です。コース料理はなく、アラカルトのみ。1~2人くらいでフラッと立ち寄れる気軽さが魅力的です。namiai店内は8名まで座れるカウンター席です。ちなみに「namiai」という店名は、近藤さんの奥様の出身地、長野県・浪合村(なみあいむら)が由来だそうです♪

気になるメニューはこちら!

namiaiまずは、ドリンクメニューから。メニュー以外のワインと日本酒は好みを伝えて出してもらうスタイル。また、ワインはグラス売り、日本酒は1合か2合での提供となります。namiaiこちらが料理のメニューです。ドリンク共にリーズナブル!“ちょい飲み”にワインと料理1品、夕飯にパスタ1品とドリンク、など気楽に頼めます。

アラカルトとお酒を堪能!

namiaiまずはビールと「アールグレイのジントニック」で乾杯!「アールグレイのジントニック」は、ジンにアールグレイの茶葉を漬けたもので、香りが最高に良かったです!namiai「シチリアの家庭料理 クックルクー」です。“クックルクー”は鶏の鳴き声♪イタリアでは朝食として食べられているそうです。トマトと卵のスープ状になっており、ニンニクも効いているのでお酒にももちろん合います!

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※提供:佐々木様

パンに合わないわけがありません!一緒に行った友人達と「このソースを家に常備しておきたいね……!」と話しておりました。namiai名物の「生ツナサンド」です。マグロのタルタルをこんがりトーストしたパンにサンド!通常はひと皿に2個ですが、3人で伺ったので3個にしてもらっています。

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※提供:橋様

これがまた、ちょっとつまみたい時にピッタリの逸品。思わず白ワインを欲してしまいます。namiaiこちらもオススメの「仔牛すね肉の煮込み オッソ・ブーコ」。付け合わせの黄色の丸いものは、「サフランの焼きリゾット」です。先ほどの「生ツナサンド」によって“白ワイン欲”を大いに刺激されたため、白ワインを頼んでいます。namiaiお肉がホロホロに柔らかい!こちらのトマトソースも常備したい美味しさ。namiai「好きなものだけ集めた漬物」です。この日はツンツン漬けや、いぶりがっこ、岩下の新生姜、守口大根など。箸休めにちょうど良いです。日本酒が飲みたくなります。namiai「渡り蟹のトマトクリームパスタ」です。調理中、いかにも美味しそうな香りがカウンター内から漂ってくるので、他のお客さんも気になっていたほど!namiai蟹の身がたっぷり、ちょっと太めのパスタに濃厚なトマトクリームソースがよく絡みます。これは蟹好きも大満足!メニューにないパスタも、店主の近藤さんに相談すると作ってもらえるそうです。namiai美味しいイタリア料理とワインが気軽に楽しめる「namiai」に足を運んでみてはいかがでしょうか?

namiai」はこちら↓

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