【名古屋市北区】韓国料理好き必見!珍しい“牛テール蒸し”「コリチム」が味わえる注目店「韓国めし とんあり」

韓国めし とんあり韓国料理好きの新定番!?清水エリアに登場「とんあり」で“知られざる絶品”に出会う

名古屋市北区清水5丁目に、ちょっと変わった韓国料理が楽しめる注目のお店が2024年4月15日(火)にオープンしました。その名も「韓国めし とんあり」。韓国めし とんあり「韓国料理=サムギョプサル」じゃない!知られざる“日常ごはん”にこだわる店主

とんありは、カウンター席とテーブル席3卓のこぢんまりとしたつくりで、1人からでも立ち寄りやすい雰囲気。「韓国料理は高いというイメージがあるかもしれませんが、うちはリーズナブルな価格設定にしています。年代問わず、気軽に使ってもらえたら」と、語るのは、韓国にルーツを持つ店主・月山さん。

以前は雇われ店長として韓国料理に携わっていたそうで、「いつか自分の店を」と夢を抱き、満を持して「とんあり」を開店しました。「とんあり」とは韓国語で“サークル”や“同好会”の意味。「みんなで集まってごはんを楽しんでほしい」という思いが店名に込められています。

現在の場所にお店を開いたのは「昔からよく飲みに来ていた場所なので、人柄や雰囲気もわかる。ここなら気軽に来てもらえる店ができると思ったんです」とのこと。

気になるメニューはこちら

韓国めし とんあり看板メニューは「コリチム」。牛テールを蒸した韓国の家庭料理で、名古屋ではまだ取り扱っている店が少ない珍しい一品です。数種類の野菜と鶏肉を煮込んだ旨辛料理「タットリタン」や手包みの「手製マンドゥ」も人気メニュー。

また、とんありのもう一つのこだわりは「食材の安心感」。牛テールやにんにく、野菜に至るまで、使用する素材はすべて国産。「和牛テールを使ったコリチムはもちろん、ソルロンタンも牛骨を6時間煮込んで仕込んでいます」と、手間ひまを惜しまず、本格派の味づくりが魅力です。韓国めし とんありチヂミやチゲなどのメニューも揃っています。韓国めし とんありご飯メニューとドリンクメニューです。韓国めし とんあり日替わりのおつまみは3種セットがお得!韓国めし とんありまずは、韓国で人気の果肉入りフルーツジュース「ボンボン」を使った「ボンボンサワー」(600円)で乾杯!こちらは桃で、葡萄味もあります。

「韓国めし とんあり」メニューをいざ実食!

韓国めし とんあり

※ご提供頂きました。「とんあり」様、ありがとうございます!

すぐ出る日替わりの「おつまみ3種」(750円)。この日はスルメイカをコチュジャンで和えたものと、干ししいたけを戻して出汁をとり、韓国醤油で作ったウズラ卵の煮つけ、タコとキュウリの和え物でした。どれもお酒がすすむ味わいです。韓国めし とんあり蒸したてアツアツの「手製マンドゥ」(730円)。皮はモチモチ、「韓国春雨」が入った特製餡はとってもジューシーです。韓国めし とんあり味変に「タテギ」という牛脂と唐辛子などが入った、韓国の万能調味料をつけて食べるとこれまた美味。

ほろほろ牛テールに悶絶!絶品「コリチム」

韓国めし とんありこちらが「とんあり」看板メニューの「コリチム」(2個1,680円)。たっぷりのニラの下に隠されているのは、蒸した牛テール。名古屋ではまだ取り扱っている店が少ない珍しい逸品です。韓国めし とんあり箸で食べても良いですが、ここは手袋をして手づかみで。ホロホロとほぐれる牛テールのうま味に、醤油漬けしたニラがたっぷりかかったこの一皿は、まさに一度食べたら忘れられない味!韓国めし とんありコラーゲンたっぷりの牛テールは、なんだかお肌にも良さそうです♪とにかく美味しい!筆者は残ったタレとニラもペロリと平らげてしまいましたが、もし残ってしまった場合は「ソーメン」(220円)を追加することも可能。甘酸っぱいタレと、ニラがソーメンにピッタリなのだそうです。韓国めし とんありチャミスルを炭酸で割った「チャミボール」はサッパリするので、ご飯のお供におすすめ♪韓国めし とんあり看板メニューのひとつ「タットリタン」(ハーフ1,380円)が、グツグツしながら登場です。甘辛く煮込まれた鶏肉や野菜がモリモリ入っています!韓国めし とんありニンニクありとなしが選べるのですが、ぜひニンニクありで食べて頂きたいです。お酒にも合うのですが、ご飯が欲しくなる味!この後〆で「ポックムパ」にして頂きます♪韓国めし とんあり丸2日間かけて仕込むという「ソルロンタン」(1,000円)は、クリーミーで濃厚ながら、体に沁みこむような優しい味。韓国では朝食に食べたりするそうです。二日酔いにも効きそう……!韓国めし とんあり韓国では春雨を使うそうですが、「とんあり」ではソーメンを使用。スルスルと食べられます。食べ終わる頃には心も体もホッコリ。韓国めし とんありこの時点でかなりお腹いっぱいでも、「タットリタン」の〆の「ポックムパ」(450円)は外せません!韓国海苔が食欲を復活させ、いくらでも食べられそうです。〆は「ラーメン」(500円)にもできます。

今では誰もが知る存在になった韓国料理。でも、実はまだまだ知られていない“おいしい家庭の味”がたくさんあります。そんな知られざる韓国の食卓に出会えるのが、「韓国めし とんあり」。コリチムをはじめとする本格メニューを味わいに、足を運んでみてはいかがでしょうか?

韓国めし とんあり」はこちら↓

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