【名古屋市東区】野菜もりもり!「韓国料理 チョア」で味わう韓国式ヘルシー肉グルメ“ミナリサムギョプサル”
今年春オープンしたばかりの「韓国料理 チョア」
2025年4月26日、名古屋市東区相生町にオープンした韓国料理店「チョア」に行ってきました!場所は人気ラーメン店「牛次郎」の本店の2階です。ビルの左側入口の階段から2階に上がると「チョア」の入口が現れます。
店内はカウンター席6席とテーブル席が3卓。K-POPアイドルのPVがモニターから流れており、ついつい見入ってしまいます。
お店を営むのはホンジンさん(右)とヨフンさん(左)。ヨフンさんは錦の韓国料理店で店長を務めていたことも。ホンジンさんのおばあさんが背中を押してくれたことが、2人で独立するきっかけだったのだとか。
気になるメニューをチェック!
イチオシの「ミナリサムギョプサル」のほか、「チーズタッカルビ」、「ポッサム」など日本でもおなじみの料理が並びます。
お酒は日本系・韓国系とひと通りあります。
「マッコリカクテル(レッドベリー)」(700円)は、混ぜるとピンク色に変化。ベリー風味のマッコリでとても飲みやすいです。
いざ実食!韓国では雨の日にチヂミとマッコリ?
韓国では、雨音がチヂミを焼く音に似ていることから「雨の日にはチヂミとマッコリを楽しむ」文化があるそうですよ!「チヂミ」(1,200円)は外はカリッと中はもっちり。梅雨シーズンに突入した今、雨音を聞きながら一杯……なんて楽しみ方もおすすめですよ。
「スンドゥブチゲ」(1,500円)も外せません。アツアツの状態で頂きましょう。
辛さもありながら、全体的にまろやか。卵を割るとさらにクリーミーさが増します。アサリの出汁が効いていてとても美味しいです。
韓国レトロブームで再注目!セリのサムギョプサル
特に注目したいのが、韓国で若者を中心に“レトロブーム”として話題になっているメニュー「ミナリサムギョプサル」(1人前2,200円※2人前からOK)。「ミナリ」とは、日本のセリに近い香り高い野菜で、ビタミンやミネラルがたっぷり。昔は普通にサムギョプサルと一緒に食べられていたそうで、現地でも再注目されているヘルシー食材です。
まずはお肉とキムチ、野菜を焼いていきます。
最後に真ん中にセリの束を置いて完成!食べ方はセリを巻いて食べたり、セリと豚肉、野菜、キムチごとサンチュに巻いて食べたりと自由。
焼いた豚バラ肉とミナリを一緒に巻いて食べると、シャキシャキの食感とほんのり爽やかな苦みがクセになる味わい。お肉の脂っこさをミナリが絶妙に中和してくれるので、いくらでも食べられます!
味噌だれとごま油につけたりと、色々な味わい方が楽しめます。
サムギョプサル後のお楽しみ♪焼いて食べるチーズキンパ!
サムギョプサルのトッピングメニューに「焼いて食べるチーズキンパ」(1,200円)があり、「トッピング!?」とびっくり!
ホンジンさんとヨフンさんが編み出した、オリジナルの食べ方だそうで、チーズキンパの両面を焼くと“おこげ”ができて美味しいのだとか。
ほんのり焼き目がついて、チーズがさらにトロトロに!これは「ミナリサムギョプサル」のトッピング追加、激推しです!
韓国のトレンドと食文化を、美味しく・楽しく体験できる「韓国料理 チョア」。落ち着いた雰囲気で、ついつい長居してしまうかもしれません。本場の韓国料理を味わいたい方は、ぜひ足を運んでみてください♪
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