【名古屋市北区】ビッグなから揚げにせいろ蒸しetc…毎日食べたい定食屋「びっくまキッチン」が2025年2月14日にオープン!
北区に待望の定食屋がオープン!
2025年2月14日(金)、北区清水3丁目に定食屋「びっくまキッチン」がオープンしました!名鉄瀬戸線「清水」駅から歩いて5分ほどの場所にあります。同じ並びにイタリアンレストラン「もく木」、アメリカンマフィンのお店「カプリスベイク」、2025年1月にオープンした中華蕎麦「也。」があり、一帯が盛り上がりを見せています!
店内の様子
DIYで完成させたという店内は、テーブル3卓にカウンター3席というコンパクトな造り。オーナーの正木さんが1人で営む定食屋さんです。実は「びっくまキッチン」は、名古屋城近くにある「デラウマバーガー名古屋金シャチ横丁店」の姉妹店。正木さんが一汁三菜のご飯が好きで“私が毎日食べたい定食”をコンセプトに、定食屋をオープンするに至ったのだそうです。
カウンター席はコンセントもあり、充電OKとのこと!
店内には、店名の由来となった正木さんが大好きなクマがチラホラ。ぜひ探してみてください♪
箸置きもクマ!
オススメごはんを実食!
営業時間は11:30~夕方頃までの通し営業(※閉店時間は公式Instagram要確認)。なんと昼飲みもできちゃいます。
メニューは「一汁三菜定食」(1,000円)が5種類、からあげ・えびフライ・せいろ蒸し(豚)が定番で、あとの2種類が日替わりとなります。
お酒は、日替わりや気分で内容が変わる小鉢付きで1杯500円。もちろんコーヒーだけのカフェ利用もOKです。「レモンサワー」(500円)を頼みました。15時頃に伺ったのですが、遅めの昼飲み&ランチができるのはありがたいですね。
人気ナンバー1の「からあげ定食」(1,000円)です。ビッグなからあげがゴロっと3個!ボリューム満点です!ちなみにご飯大盛無料なので食いしん坊は大満足間違いなしです。また、味噌汁は全国各地の味噌を使って日替わりで提供するこだわり。この日は長野の白味噌でした♪
ご覧ください、この大きさ!ビッグサイズではありますが、衣がサクッと中のお肉は柔らかジューシーで、意外とペロリと食べられてしまいます。岩塩とブラックペッパーもついてくるので、味変も楽しめますよ♪これはリピートしたい「からあげ定食」です……!
「せいろ蒸し(豚)定食」(1,000円)も人気。ホカホカの湯気を漂わせながらの登場です!
肉々しい豚肉と野菜がたっぷりでお腹もいっぱいになれてヘルシー!
お肉の甘味もさることながら、サツマイモや大根、キャベツなどの野菜の甘みも十分に楽しめます。こちらもタレ以外にもブラックペッパーや岩塩で味変できるのがうれしいです♪
オープンして1週間ほどですが、すでに近所では話題のお店となっているようです。ランチはもちろん、昼飲みやカフェタイムに「びっくまキッチン」へ足を運んでみてはいかがででしょうか?
「びっくまキッチン」はこちら↓