【名古屋市北区】大曽根で沖縄気分♪沖縄と名古屋を感じられる隠れ家 「BAR E-sa- いーさー」で本場沖縄料理を堪能!
沖縄と名古屋を感じられる隠れ家 「BAR E-sa- いーさー」で沖縄料理を堪能
北区山田1丁目にある、沖縄と名古屋を感じられる隠れ家 「BAR E-sa- いーさー」に行ってきました!場所はさまざまな飲食店が入っている「ハートイン大曽根」の6階です。南国な感じの扉を開けると……。
店内の様子
沖縄ムードたっぷりの空間が現れました!店内は、元内装業だったオーナーさん達が半年かけて手作りしたのだそうです。カウンターの他にテーブル席があり、最大20名まで貸し切りもできます。
ひと際目を引く青く光り輝くガラス張りのカウンターが、なんともフォトジェニック!
お店を営むのは、マスターの徳ちゃんとみっちゃんカップル。とくちゃんが名古屋出身、みっちゃんが石垣島出身ということで、名古屋×沖縄の料理やお酒が楽しめます。「#LGBTQに優しいお店」でもあり、性別・年齢・国籍諸々問わずウェルカムなお店です!
気になるメニューはこちら!
チャージは1,500円、LGBTQ・学生さんはチャージ1,000円となります。「沖縄産もずく」や「海ぶどう」などの一品料理や、
揚げ物メニューに沖縄らしいチャンプルーメニュー、
オススメは名古屋×沖縄を体現した「名古屋風台湾鉄板タコライス」です!
泡盛はメニューに載っていないものもあり、ちょっと珍しい泡盛も置いてあるそうなのでスタッフさんに聞いてみましょう!
オススメメニューを実食!
大曽根では珍しい、「オリオン生ビール」(750円)が飲めます!最初の乾杯でオリオンビールを飲んだら気分は一気に沖縄♪写真右は「オリオン生シークヮーサー」(780円)。生ビールにシークワーサーが入ることによって、ビールが苦手な人も飲みやすいお酒に。
定番「ゴーヤーチャンプルー」(1,000円)は外せません。ゴーヤのほのかな苦みとその他の具材の味付けが、オリオンビールにベストマッチ。
ソーメンとツナやスパム、野菜を炒めた「そーめんちゃんぷるー」(950円)です。味が沁み込んだソーメンは、お皿がすぐ空になってしまうぐらい美味。
「とくちゃんのからあげ」(800円)は、外側カラッと中はジューシーなとっても美味しい唐揚げです。こちらもお酒がすすむ逸品。
「あぐぅーメンチカツ」(1個400円)。沖縄のブランド豚・あぐー豚肉を使用したメンチカツです。ジューシーなお肉の中に旨みが凝縮されていて、1個と言わず何個でも食べられてしまいそう。
揚げ物欲を更に満たすべく「タコスボール」(650円)を注文。チーズをまぶしたタコスミートを、柔らかいチキンで巻いて揚げています。ビールだけでなく、泡盛にもピッタリ。こちらも箸が止まりません。

※取材用に提供頂きました。ありがとうございます!
たくさんある泡盛の中から、みっちゃんの地元・石垣島の泡盛「白百合」を頂きました。濃厚な風味と香りが特徴で、クセのあるお酒が好きな方はハマる味。琉球グラスに注がれた泡盛をじんわり味わいながら、写真をパチリ。カウンターは特に映えスポットなので、写真撮影にオススメです!
他にもコーヒーで割った「コーヒー泡盛」も、人気ドリンクのひとつ。コーヒーの香りと泡盛の風味が味わえて、1杯で2度美味しい♪
名古屋めしと沖縄料理のハイブリット飯「名古屋風台湾鉄板タコライス」(1,200円)は、「BAR E-sa-」来たら食べておきたいひと皿。ピリカラの台湾ミンチがポイントです!お代わりしたくなる美味しさ。
生誕祭や周年イベントも
夜が深まるにつれて、店内は満席に!カラオケも1曲150円で歌えるので、店内にいる人全員で盛り上がれるような雰囲気♪
2025年2月16日(日)で50歳の誕生日を迎えるオーナー徳ちゃんの生誕祭「徳次郎半世紀〜早寿祭」が、2月12日(水)〜15日(土)に開催されます(※14日(金)・15日(土)は料理提供なし、フード持ち込みOK)。
また、2025年3月11日(火)~15日(土)には6周年イベントも開催されます!ドレスアップした徳ちゃん・みっちゃんが登場するほか、毎年制作しているというノベルティグッズを来店者にプレゼントされるそうです。美味しい沖縄料理とお酒、マスターのお人柄もあって、誰しもハッピーになれるお店です。大曽根で沖縄を感じたい方は「BAR E-sa- いーさー」へ、足を運んでみてはいかがでしょうか?
「BAR E-sa- いーさー」はこちら↓